生姜とニラたっぷりの麻婆カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emipou
夏バテ知らず?
栄養たっぷりの麻婆カレー♫スパイスさえそろえれば簡単にできます。

材料(2人分)

合挽きミンチ
200g
木綿豆腐
1丁
にんにく
2欠片
生姜
1個
ニラ
1束
白ネギ
1/2本
ごま油
ひとまわし
☆創味シャンタンスープ
2カップ
☆甜麺醤
小さじ2
☆豆板醤
小さじ2
☆酒か紹興酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆ラー油
小さじ2
☆花椒(粉、ホール)
各小さじ1
☆鷹の爪輪切り
ひとつまみ
☆ブラックペッパー
少々
カレールウ
1〜2欠片
カレー粉(もしくは好みのスパイス)
小さじ2
クミンシード
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    白ネギ、生姜、にんにくはみじん切り、豆腐はサイの目に切り茹でてザルに上げておく。ニラは3cmほどの食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油とクミンシード、にんにく、生姜、白ネギを入れて熱し、香りが出たらミンチを炒める。
  3. 3
    豆腐と☆の調味料を混ぜ合わせたものを入れて煮込んだらカレー粉とカレールウを溶かし、ニラを加える。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!
    アツアツご飯やパンと一緒にどうぞ♫

おいしくなるコツ

ニラは煮込みすぎないのがポイント! スパイスの量はお好みで♫ 私は辛いのが好みなので最後にラー油と花椒をさらに足します。 足さなくても辛めです。

きっかけ

どこぞで食べた麻婆カレーが美味しくて自分でアレンジして作ってみました。

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のカレーガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

emipou こんにちは! 二児の母です。離乳食等の子供のメニュー、簡単なお家居酒屋メニューからガッツリごはんまで、いろいろ作っていきますね。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする