出汁が染み旨♡鶏肉と筍の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

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ひかりママ*
鶏肉のコクに筍のシャキシャキ、、美味しい~( *´艸`)♪

筍の美味しい時期には必ず作りたい炊き込みご飯です♡

材料(3~4人分)

3合
鶏もも肉
1枚~よくばって2枚
筍(下茹で済のもの)
1/2
人参、椎茸(食べやすくカット)
少々
(炊き込み調味料)
昆布つゆ(麺つゆ)
50cc
混合節(鰹節でも)
ひとつかみ
醤油
10cc
みりん
20cc
トッピングの大葉
少々

作り方

  1. 1
    炊き込み調味料を合わせて1分チン、冷めたら混合節を取り除く。

    カットした鶏肉をこのつゆで煮て、8割火を通し取り出しておく。

    このつゆの30~40ccを炊き込みご飯に使います。
  2. 2
    洗った米を炊飯釜に入れ、炊き込みつゆ+水を加えます。
    メモリより1ミリ程度下あたりにする。

    その上に鶏肉以外の切った材料をのせて炊飯炊き込みモードでスタート。
  3. 3
    炊き上がったら、取り出しておいた鶏肉を合わせて混ぜる。

    器に盛り、切った大葉を添えて完成。

    大葉はネギやセリなんかでもOKです。

おいしくなるコツ

鶏肉は先に味付けして、後入れにする事で煮崩れ防止&しっかり味のまま混ぜるので、一緒には炊かないように気を付けてください♪

きっかけ

筍をたくさんいただいたので♪

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
料理名
筍 鶏肉 炊き込みご飯 簡単料理

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

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