出汁が染み旨♡鶏肉と筍の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 3合
- 鶏もも肉
- 1枚~よくばって2枚
- 筍(下茹で済のもの)
- 1/2
- 人参、椎茸(食べやすくカット)
- 少々
- (炊き込み調味料)
- 昆布つゆ(麺つゆ)
- 50cc
- 混合節(鰹節でも)
- ひとつかみ
- 醤油
- 10cc
- みりん
- 20cc
- トッピングの大葉
- 少々
作り方
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- 1
- 炊き込み調味料を合わせて1分チン、冷めたら混合節を取り除く。
カットした鶏肉をこのつゆで煮て、8割火を通し取り出しておく。
このつゆの30~40ccを炊き込みご飯に使います。
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- 2
- 洗った米を炊飯釜に入れ、炊き込みつゆ+水を加えます。
メモリより1ミリ程度下あたりにする。
その上に鶏肉以外の切った材料をのせて炊飯炊き込みモードでスタート。
-
- 3
- 炊き上がったら、取り出しておいた鶏肉を合わせて混ぜる。
器に盛り、切った大葉を添えて完成。
大葉はネギやセリなんかでもOKです。
おいしくなるコツ
鶏肉は先に味付けして、後入れにする事で煮崩れ防止&しっかり味のまま混ぜるので、一緒には炊かないように気を付けてください♪
きっかけ
筍をたくさんいただいたので♪
関連情報
- カテゴリ
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たけのこご飯
- 料理名
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筍 鶏肉 炊き込みご飯 簡単料理
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筍の美味しい時期には必ず作りたい炊き込みご飯です♡