お弁当のおかず★海老とブロッコリーの塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/4株
- 海老(サラダ用塩ゆで) 12尾程度
- しいたけ 大2枚
- ■鶏がらスープの素 小さじ1
- ■水 50cc
- ■塩 小さじ1/2
- ■酒 大さじ1
- ■こしょう 少々
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 しいたけは、食べやすい大きさに切ります。ブロッコリーは小分けにして、塩ゆでしておきます。
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2
海老は市販のサラダ用塩ゆで海老を使用。(色がキレイなので)
なければむき海老をそのまま炒めてね。 - 3 フライパンに油を熱し(分量外)、シイタケを炒めます。火が通ったら、ブロッコリーと海老を加えます。
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4
■のスープと調味料を入れ、再び沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油で風味付けして完成です。
とろみがついても1分間は加熱してね。冷めてもとろみが持続します。 - 5 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにぜひどうぞ。
きっかけ
サラダ用の海老が残ったので、お弁当のおかずに利用してみました。あっさり塩味・・・あとを引く美味しさですよ。
おいしくなるコツ
しいたけ以外はすでに火が通っているので、手早く色良く仕上げてくださいね。(むき海老を使う場合は、しいたけと一緒に炒めてね。) 調味料はあらかじめ混ぜておくと良いですよ。 水溶き片栗粉は様子を見ながら入れてね。
- レシピID:1080013631
- 公開日:2016/06/09
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