お弁当のおかず★しいたけメンチカツ レシピ・作り方
材料(5人分)
- しいたけ 10枚
- 合いびき肉 300g
- 卵 1個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 塩コショウ 少々
- クッキングガーリック 少々
- 薄力粉 少々
- 衣用(薄力粉、卵、パン粉) 適量
- 揚げ油 適量
- ■ケチャップ 50cc
- ■とんかつソース 50cc
- ■赤ワイン(日本酒) 大さじ2
- ■砂糖 小さじ1
作り方
- 1 しいたけは柄の部分を切り取り、裏側に小麦粉を振っておきます。
- 2 合いびき肉、玉ねぎのみじん切り、卵、塩コショウ、クッキングガーリックをよく練り合わせ、しいたけの裏面に乗せます。
- 3 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げます。中までしっかり火が通るように、中温でじっくり揚げてね。
- 4 小鍋に■印のソースの材料を入れ、かき混ぜながらアルコールを飛ばします。
- 5 しいたけメンチカツは食べやすいように半分に切って、ケチャップソースをかけてお召し上がりください。
- 6 冷めても美味しいのでお弁当のおかずにぜひどうぞ!
きっかけ
とっても綺麗なシイタケをいただいたので、ハンバーグダネを乗せて、メンチカツ風に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
しいたけがとってもジューシーです。 ただし、しいたけに味がついていないので、ハンバーグダネの味付けは、しっかり目が美味しいです。
- レシピID:1080013596
- 公開日:2016/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません