すじこん レシピ・作り方

すじこん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちいかまん
ちいかまん
煮込む時間はかかるけど、スジが柔らかくって、味しみで最高❗️

材料(6人分)

  • 牛スジ肉 200g
  • こんにゃく 250g
  • 生姜すりおろし〈2回使います〉 大さじ2〈1回が1〉
  • 砂糖 大さじ5
  • しょうゆ 大さじ5
  • 料理酒 大さじ5
  • 刻みネギ 1皿1掴み
  • 七味トウガラシ お好みで

作り方

  1. 1 スジ肉とこんにゃくを食べやすい大きさに切ります。
    お鍋に切ったお肉とこんにゃく、料理酒、生姜〈1回目〉をいれて沸騰させます。
    出てきたアクを、こまめにとります。
  2. 2 砂糖、しょうゆ、更に生姜〈2回目〉を入れて味をととのえます。
    後は、30分くらいコトコト煮ます。
    煮詰めると味が濃くなるので、最初は薄味ぐらいでOK。
  3. 3 お皿に入れて、お好みで、刻みネギ、七味トウガラシかけて出来上がり。

きっかけ

家族みんなが大好きな料理です。 煮込む時間はかかるけど、味が決まったら案外ほったらかしにできるので簡単

  • レシピID:1080013446
  • 公開日:2016/05/19
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