簡単!ゼラチンでとろりん杏仁豆腐♪ レシピ・作り方

簡単!ゼラチンでとろりん杏仁豆腐♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ponsuke48
ponsuke48
砂糖のカロリー半分のマービーを愛用中☆後味も砂糖とほぼ変わらずおすすめ!レシピはマービーで記載していますが、砂糖でももちろん美味しくとろりんと作れます(^^)

材料(6人分)

  • 牛乳 300ml
  • 生クリーム 200ml
  • ゼラチン 5g
  • 大さじ1
  • マービー 60g(砂糖を使うなら50g)
  • アーモンドエッセンス 15滴

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を入れ少し温め、マービー(砂糖でも可)を入れ混ぜて溶かす。
  2. 2 マービーが溶けたら生クリームを入れ、沸騰しないように弱火でよく混ぜる。
  3. 3 ゼラチンを水でふやかし、②に入れ、弱火のままよく混ぜ溶かす。
  4. 4 火を止め、アーモンドエッセンスを15滴ほど入れ混ぜる。
  5. 5 ココット6つに④を流し入れ、冷ましてから冷蔵庫で数時間冷やして出来上がり♪

きっかけ

以前違う天然甘味料で作ったら喉がイガイガしたりスースーした後味が残ってしまい…マービーで作ってみた所美味しく出来て大満足だったのがきっかけです☆

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調節して下さい☆牛乳+生クリームとゼラチンが、500mlと5gの比がとろりんになるコツです(*^^*)アーモンドエッセンスをバニラエッセンスに代えても美味しいです!

  • レシピID:1080013286
  • 公開日:2016/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ20000103
    みえ20000103
    2016/06/14 10:39
    簡単!ゼラチンでとろりん杏仁豆腐♪
    お弁当のデザートに作りました。
    美味しかったです♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る