ガトーショコラ風!簡単おからケーキ☆ レシピ・作り方

ガトーショコラ風!簡単おからケーキ☆
  • 1時間以上
ponsuke48
ponsuke48
おからとマービーでガトーショコラ風ケーキ☆おから感はなくヘルシーに美味しく出来上がります!マービーの代わりに砂糖でももちろんOK(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 事前に小麦粉はふるい、バターは湯煎か電子レンジで溶かしておく。
  2. 2 ボールに溶き卵とマービー(砂糖)を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 次にバターと牛乳、おからを順に加え、よく混ぜる。
  4. 4 そこへ小麦粉とベーキングパウダーを加え、へらでさっくり混ぜる。混ざったらココアパウダー、バニラエッセンスも加え、さっくり混ぜる。
  5. 5 パウンドケーキ型やケーキ型に生地を流し込み、180℃のオーブンで約30分焼く。
  6. 6 あら熱を取り冷蔵庫で冷やしたら出来上がり♪

きっかけ

ガトーショコラが大好きだけど、カロリーや糖質が気になる…ので家にある材料でなるべくヘルシーに似ているケーキを作ってみました!

おいしくなるコツ

ココアはメーカーにより味が変わると思うので、お好みで調整して下さい(*^^*)

  • レシピID:1080014171
  • 公開日:2016/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る