手づくり豚まん肉まんの皮で!漉し餡の熱々あんまん レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(8こ人分)
- <基本の皮レシピ> 8こ分
- 薄力粉 200g
- ドライイースト 小さじ1
- 三温糖/グラニュー糖でもOK 大さじ1
- 塩 小さじ1/2程
- ぬるま湯/人肌くらい 110ml
- オリーブオイル又は菜種油 大さじ1
- 黒漉し餡/小豆餡 120~150gほど
- 黒ごま 小さじ1ほど
- 水 小さじ1ほど
作り方
- 1 基本の豚まんの皮(レシピID:1080001597)を作る。→フードプロセッサーに薄力粉、ドライイースト、三温糖、塩を入れガガガ―っざっくりに混ぜる。
- 2 1へぬるま湯を2~3回に分けて入れ都度ガガッと混ぜ、粉類が一まとまりになったら、オリーブオイルを加え最後に一気にガーッと数秒混ぜ、油を生地全体に馴染ませる。
- 3 もちもちっと赤ちゃんのお肌のようになったら麺台に軽く打ち粉をして1を取り出しひとまとめにする。
- 4 写真は2回分。オリーブオイルを塗ったボールに移してぬれ布巾をかけて約30分程おき2倍くらいに膨らむまで発酵させる。
- 5 4の生地を麺台に取り出して長細くし8等分する。黒漉し餡を丸めて8等分しておく。
- 6 生地を丸めて伸ばし、手のひらにのせて真ん中に餡をおき、丸く包んで、包んだ先を下にしてクッキングシート敷いた蒸し器へセットする。
- 7 平らなお皿に黒ゴマを入れめん棒の先に水を漬けてちょんと黒ゴマを押し付けて丸めた真ん中にくっつける。
- 8 沸騰させた鍋に蒸し器をセットして10~15分様子を見ながら蒸す。
- 9 冷めて少し皮がかたいかも?という時はフライパンで焼いてもOKです。
- 10 中の餡子はこんな感じに!具を変えれば肉まんやカレーマンも作れます!
- 11 たっぷりの皮で包餡してもOK!
きっかけ
黒餡を買いすぎて…!簡単おやつです~(^^♪ 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーがない場合はボールに入れてお箸でかき混ぜてから手ごねして下さい。漉し餡のかわりに粒あんやかぼちゃ餡などでもOKです。オイルにごま油を加えるとより中華風に!☆基本の豚まんの皮レシピあり:レシピ1080001597
- レシピID:1080013254
- 公開日:2016/04/22
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ダーツ2017/12/20 11:24美味しくできました。