いちごたっぷり~!ふわふわジャムぱん♥ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 210g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 30g
- 塩、イースト 3gずつ
- 牛乳 180g
- 油 20g
- (ジャム)
- 市販ジャム 小1瓶
- 水(水の量で甘さ調整) 30cc~50cc
- コーンスターチ 好みの固さまで、大1~大2程度
作り方
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1
油以外をHBにセットする。
まとまってきたら油を加え、10分程度捏ねてボールに取り出す。
2倍になるまで一次発酵。
終わったら分割し、濡れ布巾を被せてベンチタイム10分。 -
2
軽くガスを抜きながら棒で伸ばし、半分にジャムをのせる。
餃子のようにパタンと包み、しっかり閉じる。 -
3
全部包んだら、再度濡れ布巾を被せて二次発酵~。30分程度♪
二次発酵途中でオーブン160℃20分で予熱。 -
4
予熱が終わったら、20分好みの焼き色まで焼いて完成!
(オーブンによって焼き加減かわりますので、焼き色つきすぎる場合は時間減らしてね)
きっかけ
いちごが安かったのでたくさん買ってジャムにしたので♪ ジャムぱん食べたくなりました♪
おいしくなるコツ
ジャムはお好きなものでOK♪少し固いかな~くらいが包みやすくてgood✨
- レシピID:1080013161
- 公開日:2016/04/09
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つくったよレポート(1件)
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めいぞう2018/03/24 17:47ちゃんと閉じたつもりがでちゃいました。難しいもんですねー。またリベンジします。なにかコツなどありましたら教えていただけませんか?味は最高でした(ゝω∂)
※レシピも簡単に作れるよう市販ジャムにしました♪