作り置きおかずの定番☆ほっくりカボチャの煮物 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1/3こ分人分)
- かぼちゃ 1/3こ
- 三温糖 大さじ3
- 酒 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 顆粒出汁のもと ひとつまみ
- 水 かぼちゃヒタヒタ量
作り方
- 1 かぼちゃの種とわたをスプーンで取り除き、3cm大ほどに切る。鍋にかぼちゃの皮面を下に入れ漬かる程度ヒタヒタに水を入れる。
- 2 1の中へ全ての調味料を加えて強めの中火にかける。かぼちゃが柔らかく煮えてきたら弱火にする。
- 3 煮汁が半分程度に減りかぼちゃに味が染み込んだらできあがり!
- 4 器に盛り付けてどうぞ。
- 5 熱々でもOKな耐熱容器に入れて保存します。
- 6 ごろん!とダイナミックにお弁当のおかずに☆
- 7 すき間おかずにも!
きっかけ
ホクホクのかぼちゃがあると幸せ〜♪ 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
めんどくさいので面取りなどはいたしませーん(^^♪ 粗く潰してかぼちゃコロッケにしたり、たくさん作ってフードプロセッサーでガガガっと潰し牛乳と混ぜれば簡単パンプキンスープにも!
- レシピID:1080012929
- 公開日:2016/04/13
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