簡単、酒粕酵母♪ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 酒粕 100g
- 水 300~350g
作り方
- 1 煮沸消毒した、スクリュー蓋の瓶にちぎった酒粕と水(浄水)を入れる。
-
2
1日に何回かゆすり、空気を入れる。
室内の温かい場所に置いて4日で完成しました!
きっかけ
オーブンを新しくしたので、久しぶりに酵母パンが焼きたくて♪
おいしくなるコツ
瓶の蓋はしっかりしめずに、少し開けてガスが抜けるようにしておく♪ 揺する時だけ蓋をしめてね♪
- レシピID:1080012928
- 公開日:2016/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母の作り方
- 料理名
- 酵母 酒粕
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は酒粕で♥
量が多い時は半量で♪