春味!ふきのとうで胡麻たっぷりのほろ苦ふき味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
ご近所さんから産直の採れたてホヤホヤのふきのとうを頂いて、天ぷらにして、ちょっとだけ蕗味噌に!ほろ苦い春味がたまりませ〜ん!おにぎりの具にもおすすめです。
みんながつくった数 17

材料(5人分)

ふきのとう
10〜12こ程
ひとつまみ
白すりごま
大さじ3程
オイル
小さじ1程
★調味料===全て混ぜておく
赤味噌
大さじ1程
合わせ味噌
大さじ2程
三温糖
大さじ2程
酒、みりん
各大さじ1程

作り方

  1. 1
    ボールに調味料を全て入れよく混ぜ合わしておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし塩を入れきれいに水洗いしたふきのとうをサッと色が変わる寸前まで茹で、ザルにとり水気を切る。
  3. 3
    熱したフライパンにオイルを入れ、2を細かくざく切りし投入!★の調味料を全て入れてふきのとうと馴染ませる。
  4. 4
    3がほどよく混ぜ合わさったら最後にすりゴマを加えて全体に混ぜ合わせてできあがり。冷蔵庫で1~2日で食べきります!

おいしくなるコツ

同じくらいの大きさのふきのとうを使うとサッとゆでるときに火の通りが同じになります(^^♪大小あれば大きなものから小さいものの順にお鍋に入れてください。茹ですぎると黒く変色するのでその手前で!

きっかけ

ご近所さんからいただいた産地直送のふきのとうが山盛りあるので(^^♪ 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/03/07

関連情報

カテゴリ
ふき作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ味噌ふきの煮物
関連キーワード
ふきのとう ふき味噌 簡単おつまみ 春野菜
料理名
春味!ふきのとうで胡麻たっぷりのほろ苦ふき味噌

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 6 件)

2023/03/17 17:36
いただきもののふきのとうで作りました!ご飯が進むくんですね!
よしママ2511
たくさんの中からありがとうございます!美味しくできてよかったです〜またどうぞ(^^)
2022/02/28 17:50
たくさん採れたので作りました。ゴマの香りが良いですね!
いっくんのグランマ
この度は数ある中からつくレポ下さりありがとうございます。美味しくできてよかったです(^^)一足早く春ですね〜!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする