こってり味噌でお酒&ご飯が進む♡簡単熱々肉豆腐! レシピ・作り方

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ひかりママ*
お醤油味も美味しいですが、こってりした味噌は寒い日にぴったりです\( ¨̮ )/

牛肉は牛スジや薄切り等お好きな部位でOKです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉(好きな部位、大きいのはカット)
300~400g
大根
1/3
生姜スライス
少々
(調味料)
400cc
ほんだし
小1
酒、みりん、醤油
30ccずつ
焼き肉のタレ、麺つゆ、砂糖
大1ずつ
味噌
大2~3
その他小ネギ、一味唐辛子
少々
絹豆腐
1パック

作り方

  1. 1
    大根は7ミリ幅のいちょう切りにし、分量外の生米少々と下茹でする(大根下茹では省略可)

    牛肉もさっと下茹でし、灰汁が出たらバットに取り出しておく。
  2. 2
    下茹でした大根と牛肉、生姜と合わせた調味料を圧力鍋に入れる。

    5分で設定し、圧が抜けるまで放置。

    ※牛肉が薄切りの場合は鍋でコトコトお好みの濃さになるまで煮込みます。
  3. 3
    圧が抜けたら、少しスペースをあけて豆腐も入れる。
    軽く煮詰めて完成。

    お好みで小ネギや一味を散らしてね♪

おいしくなるコツ

お肉の下茹では、仕上がりもつゆが濁らずに綺麗になるので面倒ですがいつもしてます。

きっかけ

夫のリクエストで醤油味を味噌にアレンジしました。

公開日:2016/01/21

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み肉豆腐簡単おつまみ簡単夕食
料理名
肉豆腐 煮込み 牛スジ 牛肉 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/22 18:25
とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
ボンド子
ほんと美味しそうですね~^^*喜んでいただいて嬉しいです♡レポありがとうございます( ´∀` )

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