胃腸に優しい☆無病息災に大根たっぷり七草粥 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋にみじん切りした大根と白いご飯、塩を入れてひたひたより2~3cm多めの水を入れて柔らかくなるまで炊く。
- 2 鍋に湯を沸かし、水洗いした七草を下茹でする。
- 3 2で茹でた七草をまとめてみじん切りにする。今回は赤カブ入りだったので、赤カブのみ生のままスライスする。
- 4 お椀に少量ずつ1の大根入りお粥を入れ、七草と赤カブをトッピングしてできあがり。お好みでポン酢を加えてもOKです。
きっかけ
2014年春、胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
七草すべてを一度下茹ですると食べやすいですよね☆
- レシピID:1080012507
- 公開日:2016/01/13
関連情報
- 関連キーワード
- 七草粥 大根 イベント 体に優しい 粥 ヘルシー
- 料理名
- 無病息災に!大根たっぷり七草粥☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません