子供が喜ぶ☆簡単オードブル☆ひと口ポテサラ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(15個分ほど人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮を剥き鍋にひたひたの水を入れ茹でる。
- 2 じゃがいもが柔らかくなったらコンソメを入れて更に水分が半分ほどになるまで茹でマッシュし、マヨネーズととブラックペッパーを加え全体に混ぜ合わせる。
- 3 ジャガイモを茹でている間に胡瓜を水洗いし、縦長にスライサーでスライスする。
- 4 3のきゅうりに2のポテトを小さじ1ほど量をきゅうりの端にのせて、手前からくるくる巻く。上にもたっぷりポテトをのせてできあがり。
- 5 あれば生ハムと4のくるくる胡瓜ポテトを爪楊枝で刺してもOK!
きっかけ
お正月におせちに飽きてしまう子供たちのための洋風メニュー。これ結構手早くできて我が家で人気なんです~。 2014年春、胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
胡瓜は塩をせずともOK。ポテサラでしんなり巻きやすくなります。
- レシピID:1080012439
- 公開日:2016/01/13
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単オードブル お正月 オードブル ポテサラ すぐできる じゃがいも きゅうり
- 料理名
- 簡単オードブル☆ひと口ポテサラ
レポートを送る
2 件