甘さ控えめ大人向き☆簡単伊達巻き レシピ・作り方

甘さ控えめ大人向き☆簡単伊達巻き
  • 約30分
reing
reing
買うと高い伊達巻きだけど、
手作りすれば節約出来て甘さも自分好みに。
甘さ控え目な大人用の伊達巻きです。

材料(2~4人分)

  • 4個
  • はんぺん (110g) 1枚
  • 白だし 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ミキサーに卵を割り入れて撹拌する。
  2. 2 そこに小さくカットしたはんぺんと残りの材料を入れて、なめらかになるまで撹拌する。
  3. 3 フッ素加工のフライパンに薄く油をひく。
    ※キッチンペーパーに油を含ませてフライパンに塗ると簡単です。
  4. 4 卵液をフライパンに流し入れてから火をつけ、蓋をする。
    ※26センチのフライパンを使用。
  5. 5 弱火で5分経過。少しずつ膨れてきます。中央当たりはまだ火が通ってません。
  6. 6 弱火で更に5分経過。表面も火が通った状態です。
  7. 7 フライパンを滑らすようにひっくり返します。
    ※難しい時は、大き目の皿に滑らせてから、フライパンを被せてひっくり返すと簡単です。
  8. 8 極弱火で5分焼きます。巻き簾(まきす)に焼き目がついた方を下にして乗せます。
  9. 9 巻きやすいように表面に浅く、横に切れ目を5か所ほど入れます。
  10. 10 すぐに巻き簾でしっかりと巻きます。3か所ほど輪ゴムで止め、そのまま冷まします。

きっかけ

お正月用の伊達巻きの覚書き。

  • レシピID:1080012435
  • 公開日:2016/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き300円前後の節約料理錦玉子・伊達巻
料理名
甘さ控えめ大人向き☆簡単伊達巻き
reing
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る