体の中から温まる☆ほっこり優しいかに雑炊 レシピ・作り方

体の中から温まる☆ほっこり優しいかに雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
体に溜まった老廃物が気になるとき温かな雑炊を食べています。まとめ買いしていた蟹を冷凍し脚肉を小出しにして(≧▽≦)シンプルだけどちょっぴり贅沢なカニ雑炊!

材料(1~2人分)

  • かに身 1~2本ほど
  • 1こ
  • ごはん 軽く茶碗1杯程
  • 水、ごはんに合わせて ひたひた
  • 顆粒出汁 小さじ1ほど
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 小さな土鍋にごはん、水、顆粒出汁を入れトロッとする程度炊く。
  2. 2 蟹の身は2本ほどだけ使用です(≧▽≦)1へほぐした蟹の身を加え更に2~3分炊く。ここで塩加減を確認して薄いようなら塩を足す。
  3. 3 溶き卵を2へ回し入れて蓋をして火が通ればできあがり!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

蟹の殻を出汁にしても旨味がアップします(^^♪

  • レシピID:1080012343
  • 公開日:2016/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊カルシウムの多い食品の料理お疲れ気味の方かにおじや
関連キーワード
雑炊 カニ 簡単 ヘルシー 居酒屋メニュー がん 食事
料理名
体の中から温まる☆ほっこり優しいかに雑炊
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る