お弁当に!ごぼうと牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAIKO****
お弁当のおかずにぴったり!たくさん作って冷蔵庫に常備☆
みんながつくった数 82

材料(2人分)

牛肉こま切れ
350g
ごぼう
1本
生姜
ひとかけ
ごま油
大さじ1
A醤油
大さじ3
A砂糖
大さじ2
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらす。
  2. 2
    牛肉を小さめに切る。
  3. 3
    千切りにした生姜をごま油で火にかけ、香りを出す。
  4. 4
    牛肉をいれ、全体的に火を通す。
    全体の色が変わったらAをいれ、ごぼうをいれ、汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5
    汁気がなくなったらできあがり。味付けは濃いめのほうがご飯にあいますよ!

きっかけ

ご飯にあうおかずを考えて作りました。

公開日:2015/12/11

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮お弁当のおかず全般生姜(新生姜)ごぼう
関連キーワード
牛こま切れ肉 ゴボウ しぐれ煮 お弁当のおかず
料理名
牛しぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

MAIKO**** 共働き主婦。1週間に1度主人と自分のお弁当分と朝食を手抜きするために常備菜を作っています♪ 大好きなFIREKINGやoldpyrexの保存容器を使ってお料理を楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/05 10:29
温かいうどんにのせました。美味しかったです。
れんげグミ
ありがとうございます!おうどんにのせてもおいしそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする