簡単!ピリ辛おつまみ!大葉のピリ辛胡麻にんにく レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(5〜6人分)
- 大葉 30枚ほど
- ===調味料
- にんにく(すりおろす) 1/2かけ
- 白ごま 大さじ1強
- ごま油 大さじ1弱
- 醤油 大さじ1ほど
- 一味 一つまみ
作り方
- 1 大葉の軸を取り水洗いし水気をきる。手でひと口大にちぎる。
- 2 ボールに調味料をすべて加え1の大葉を入れてまんべんなく絡めてできあがり!
- 3 にんにくの香りが強烈なのでお休みの前日がおすすめです(^_-)-☆
- 4 白ご飯によくあいます!
きっかけ
大葉をまとめて大量に買ったときに! 2014年の春に胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1~2日は保存も可能ですが味が漬かって見た目はしんなりします。食べる間際に和えると青々として瑞々しくいただけます。胡麻、にんにく、大葉と3つの強力な抗酸化作用を合わせて癌細胞に勝つ!そう思って食べるとさらに美味しく感じます(^^♪
- レシピID:1080012212
- 公開日:2015/12/02
関連情報
- 関連キーワード
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- 料理名
- 大葉のニンニク和え
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