簡単!ピリ辛おつまみ!大葉のピリ辛胡麻にんにく レシピ・作り方

簡単!ピリ辛おつまみ!大葉のピリ辛胡麻にんにく
  • 5分以内
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
元気が湧いてくる簡単おつまみ☆胡麻、にんにく、大葉3つの強力な抗酸化作用を合わせて癌細胞に勝つぞと思って食べるとお箸がすすみます。お休みの前日にどーぞ!

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 大葉の軸を取り水洗いし水気をきる。手でひと口大にちぎる。
  2. 2 ボールに調味料をすべて加え1の大葉を入れてまんべんなく絡めてできあがり!
  3. 3 にんにくの香りが強烈なのでお休みの前日がおすすめです(^_-)-☆
  4. 4 白ご飯によくあいます!

きっかけ

大葉をまとめて大量に買ったときに! 2014年の春に胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1~2日は保存も可能ですが味が漬かって見た目はしんなりします。食べる間際に和えると青々として瑞々しくいただけます。胡麻、にんにく、大葉と3つの強力な抗酸化作用を合わせて癌細胞に勝つ!そう思って食べるとさらに美味しく感じます(^^♪

  • レシピID:1080012212
  • 公開日:2015/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉5分以内の簡単料理火を使わない料理お疲れ気味の方簡単おつまみ
関連キーワード
大葉 大量 大葉 にんにく 簡単 おつまみ 抗酸化作用 癌におすすめ
料理名
大葉のニンニク和え
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • りんのおうちごはん
    りんのおうちごはん
    2021/08/20 21:13
    簡単!ピリ辛おつまみ!大葉のピリ辛胡麻にんにく
    胡麻入れ忘れましたが…作りました!平日は食べられない背徳感でより美味しかったです!
  • mitan39
    mitan39
    2019/09/12 16:31
    簡単!ピリ辛おつまみ!大葉のピリ辛胡麻にんにく
    アレンジで、ごま油と塩を加えました!
    とってもさっぱりして美味しいですね!
    少し時間をおいて冷蔵庫で寝かせた方がおいしさが増しますね(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る