調整ココアと豆乳で♥ふわふわチョコケーキ風 レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 〇薄力粉 50g
- 〇調整ココア 40〜50g
- 〇無糖ココア(あれば) 10g
- 〇ベーキングパウダー 2g
- 卵(卵黄、卵白に分ける) 3個
- 卵白用グラニュー糖 20g
- 卵黄用グラニュー糖 20g
- ⚫溶かしバター 50g
- ⚫豆乳 50g
- ⚫チョコシロップ 50g
作り方
-
1
○オーブンは180℃40分で予熱開始。
○湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。
○型にオイルを塗る。
材料を揃える
〇の薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。 - 2 卵白にグラニュー糖を合わせてメレンゲを作る。
- 3 卵黄にもグラニュー糖を合わせる。
- 4 卵黄と合わせたグラニュー糖を白くもったりするまで泡立てる。
- 5 出来上がった卵黄生地に振るっておいた〇を合わせる。
- 6 粉っけがなくなるまでサックリ混ぜる。
- 7 ⚫も合わせる。
- 8 馴染んで艶がでるまでサックリ混ぜる。
- 9 メレンゲを三回に分けて加えながらその都度混ぜる。
- 10 完成した生地です。
-
11
型に流し入れ、軽く上から落として気泡を抜く。
オーブンで40分焼く。
焼いてると中の気泡が浮いて表面がポコポコしますが、気にせずに焼く。 -
12
焼き方ですが、しっとりさせたい場合は湯煎焼きがオススメです♪
底抜けるタイプはアルミで覆います。
面倒な時は熱湯を入れた耐熱容器を型の隣に置いて焼きます。
きっかけ
余ったココアで作ったのがきっかけですが、今では甘いものが食べたくなると度々作る人気ケーキです♪
おいしくなるコツ
チョコシロップがない時は、グラニュー糖を計20g増やし、調整ココアを40gに減らして作っています♪ もっとリッチにしたい時は、溶かした板チョコを入れると更に濃厚です♪
- レシピID:1080010724
- 公開日:2015/03/26
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- ダイエット ヘルシー ケーキ
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食感はカステラに近い感じです。