バター無し。レンジで簡単カスタード風ココアクリーム レシピ・作り方

バター無し。レンジで簡単カスタード風ココアクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
ひかりママ*
ひかりママ*
甘いマカロン、クリームで甘さを控えてみました♪
カスタードベースなのでレンジで簡単♡

マカロンコックのレシピは[ID1080010529]です♪

材料(8個人分)

  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 7〜10g
  • 砂糖 25g
  • 無糖ココア 7〜10g
  • 牛乳 100g

作り方

  1. 1 卵黄に砂糖を合わせ、白くもったりするまですり混ぜる。

    そこに薄力粉を加えてよく混ぜる。
  2. 2 牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜたら、ふわっとラップをしてレンジ600wで2〜3分チンする。(途中2回くらい取り出して混ぜる)
  3. 3 カスタードができたら無糖ココアを合わせてよーく混ぜる(最初ダマになりますが混ぜていくと滑らかになります)
  4. 4 ぴっちりラップをして冷まして完成。
    使う時は、もう一度混ぜればまた滑らかになり使いやすくなります。

    写真のクリームは作ったココアクリームにブルーベリージャムを合わせて挟みました♪
  5. 5 ココアクリーム、パンに入れても美味しいですよヽ(´▽`)ノ
    硬さは最後のココアの量で調節してくださいね♪

きっかけ

マカロンにバタークリームも美味しいけど、甘さ控えめクリームもたまにはいいかと♪ マカロン作りで卵黄が余るので一石二鳥♡

おいしくなるコツ

ココアの量はお好みで味見しながら調節してくださいね♪ マカロンに挟んで馴染むと、まるでビターな生チョコのようになって美味しいです♡

  • レシピID:1080010583
  • 公開日:2015/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム
料理名
クリーム マカロン
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る