基本の「トンカツ♪」美味しい♪o(^▽^)o レシピ・作り方
材料(4人分)
- トンカツ用の豚ロース肉 4枚
- 小麦粉 大さじ2〜3
- 溶き卵 1個
- パン粉 1カップ
- 塩、コショウ 少々
- サラダ油(揚げ油) 鍋に1/2〜2/3量
- トンカツソース お好みで
作り方
- 1 豚肉は、分厚ければ叩いて薄くしてください♪(この写真くらいなら、このままでOK)塩、コショウをして、小麦粉を薄くはたきつけておきます♪
- 2 「1」を溶き卵にくぐらせてから、パン粉をつけます♪両面と、フチも忘れずにつけてください♪
- 3 170度に熱したサラダ油(パン粉を落としてみて、少し沈んでからすぐに浮き上がればOK)で、3分間揚げ、ひっくり返してさらに2分間揚げます♪
- 4 出来上がりです♪お好みで、トンカツソースなどかけて、召し上がれ♪(^ー^)ノ
きっかけ
母のレシピです♪
おいしくなるコツ
豚肉は分厚すぎると、中まで火を通すのが難しいので(衣が先に焦げたり)分厚い時は、叩いてやや薄くするのがコツです♪
- レシピID:1080010554
- 公開日:2015/02/26
関連情報
- カテゴリ
- とんかつ夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- トンカツ
レポートを送る
41 件
つくったよレポート(41件)
-
鈴蘭K2023/10/18 14:28サクサクっとしたトンカツが出来て、とても美味しかったです♪家族に揚げ立てのトンカツを食べて貰うのって良いですよね。有難うございました(^_^)/
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/04/01 12:41参考にさせていただきました(*´∀`*)ありがとうございました♩少し揚げすぎてしまいました(^^;)笑
-
♡AYA mama♡2023/02/14 17:03美味しくできました
-
だいさくかぁーちゃん2022/12/27 11:58実家はトンカツ屋なのに揚げ物が大の苦手で・・(>_<)
夫のリクエストで作ってみましたが、揚げすぎ傾向です
ハムカツも揚げてみました