和風ムーピン丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉 200g
- 大葉(お好みでパクチー等お好きなハーブ) 10枚
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆ナンプラー 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆おろしにんにく 2片分
- オリーブオイル 適量
- ナンプラー 適量
- ジャスミン香米 2合
作り方
-
1
☆の調味料を混ぜて
豚肉にまんべんなく
絡めます。 -
2
豚肉をひろげて大葉を
乗せ巻いていきます。 -
3
繋ぎめを縫うように
串を差していきます。 -
4
大きめの薄切り肉には
大葉を2枚 、小さめのお肉には1枚と調節し
食べた時にフワッと
大葉が香るように巻く。 -
5
フライパンにサラダ油
を熱し、平たく並べて
火をしっかり通す。 -
6
軽く焦げ色がついたら
裏返し反対側も焼く。 -
7
ジャスミン香米は
2合分水を入れ速炊
スイッチを入れて
おくとお肉と同時に
出来上がります。 -
8
器にジャスミン香米を
平たく盛りオリーブオイル、ナンプラーの順にまんべんなくかけ、
豚串を乗せて出来上がりです。
きっかけ
いつも野菜炒めばかりになりがちな豚肉を おうちにある調味料で美味しく食べられないか と考え、今興味のあるタイ料理をヒントに 作ってみました。
おいしくなるコツ
食べる時大葉が噛み切り易い様に 巻く前に切り込みを入れておく。
- レシピID:1080010500
- 公開日:2015/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
初心者の方に大葉香る豚串でサラサラご飯が
進む簡単おいしいプチ丼メニュー♪