肉味噌うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alohastylesalon OHANA
黒豆肉味噌があれば5分で出来る!簡単お夜食
冷凍うどんも美味しく食べれて大満足♪

材料(4人分)

黒豆
280g
ひき肉(牛または豚または鶏)
120
冷凍うどん
4玉
味噌
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
練りしょうが
小さじ2
練りにんにく
小さじ2
鶏ガラスープ
適量
タマネギ
適量
カイワレ
適量

作り方

  1. 1
    冷凍の15円うどんを
    炊飯器の保温で4袋
    温めます。
  2. 2
    茹でた黒豆をミキサーにかける。調味料を
    全て混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し
    ひき肉と2と調味料を
    炒めます。
  4. 4
    冷凍うどんをくぐらせる様に作ったスープを
    大さじ3杯肉味噌にかけ煮立たせる。冷凍うどんをスープにくぐらせ肉味噌さらしタマネギとカイワレを盛り出来上がり。

おいしくなるコツ

うどんは炊飯器に立てていれると解凍が上手く出来 コシを残す事が出来ます。急ぐ時は沸騰したお湯に くぐらせてください。鶏ガラスープがあればそれに くぐらせたら肉味噌と絡みやすいです。

きっかけ

茹でた黒豆が大量にあり、冷凍うどんと使いさしで カピカピになった鶏ガラスープの素も消費しないと いけないので思いつきました。

公開日:2015/02/06

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他のヘルシー食材その他のひき肉5分以内の簡単料理300円前後の節約料理
関連キーワード
うどん 肉味噌 簡単 夜食
料理名
肉味噌うどん

このレシピを作ったユーザ

alohastylesalon OHANA ハワイのマッサージLomilomi ロミロミを民家サロンで しています!前日までの予約の方にロミロミ定食を提供 している為日夜おいしいモノを食べて(笑)作って 勉強中です!ハワイのサーモンクレープは最高デス☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする