我が家の「肉じゃが♪」(*^^*) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水(分量外)に1分間ほどさらして、水からあげておきます♪
- 2 にんじんは皮をむいて一口大に切り、牛肉も一口大に切ります♪玉ねぎはくし形に切ります♪糸こんにゃくはザルに出して洗い、長ければ切っておきます♪
- 3 スナップエンドウは、すじを取って、熱湯でサッと(1分間ほど)茹でた後、冷水に取って冷まし、冷水からあげて、ななめ2等分に切っておきます♪
- 4 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、牛肉、糸こんにゃくを入れて炒めます♪玉ねぎがしんなりとしてキツネ色になり、全体に火が通れば火を止めます♪
- 5 鍋に水、「1」「4」を入れて強火にかけます♪沸騰してアクが出れば取り、フタをして弱火にして、時々フタを開けてアクを取りながら、20分間ほどコトコトと煮ます♪
- 6 フタを取って、Aを合わせて入れ、さらに10分間、フタをせずに煮詰めます♪火を止めてフタをし、粗熱が取れるまで放置して、材料に味を染み込ませます♪
- 7 器に盛り、「3」をあしらって、出来上がりです♪
きっかけ
母のレシピです♪o(^▽^)o
おいしくなるコツ
ゆっくりコトコトと煮て、味を煮含めた方が美味しく、じゃがいもも煮崩れしないですが、時間が無い時は、強火で一気に炊いて仕上げてくださいd(^_^o)
- レシピID:1080010379
- 公開日:2015/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが夕食の献立(晩御飯)にんじん
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件