★がっつりおかず!お弁当にもオススメの豚の生姜焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(5人分)
- 豚ロース(生姜焼き用) 500g
- 調味料===
- 生姜 大1かけ
- 三温糖 大さじ1ほど
- 酒、みりん、醤油 各大さじ2ほど
- オリーブオイル 大さじ1ほど
- トッピング用===
- 白ごま 一つまみほど
- おろし生姜 1かけ
作り方
-
1
調味料を全て一つにまとめて混ぜておく。
トッピング用の生姜をわけておく。 - 2 鍋に湯を沸かし、分量外の酒大さじ1ほどを入れ豚肉をサッと湯通ししざるにとり水気を切る。
- 3 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、2の豚肉を入れ両面焼き、1の調味料を加え更に数分焼く。
- 4 お皿に盛り付けて生姜と白ごまをトッピングしてできあがり。
- 5 生姜のかわりに青ネギトッピングで。
- 6 生姜を全部タレにイン!
きっかけ
がっつりメニューが食べたくて☆ 2014年の春に胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
豚肉はそのまま焼かず一旦湯通しすることでとっても柔らかくなり、余分な油を落とせヘルシーです!お肉の臭みもなくなります。動脈硬化や高血圧などの気になる生活習慣病予防にぜひ湯通ししてから焼いてみてください。
- レシピID:1080010338
- 公開日:2015/11/19
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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