★がっつりおかず!お弁当にもオススメの豚の生姜焼き レシピ・作り方

★がっつりおかず!お弁当にもオススメの豚の生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
ピリッと生姜、思った以上にたっぷり入れても全然平気です(^^♪子供も大好きなガッツリ定番メニュー☆食べてポカポカ、ガツンとおかずにどうぞ~!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 調味料を全て一つにまとめて混ぜておく。
    トッピング用の生姜をわけておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、分量外の酒大さじ1ほどを入れ豚肉をサッと湯通ししざるにとり水気を切る。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、2の豚肉を入れ両面焼き、1の調味料を加え更に数分焼く。
  4. 4 お皿に盛り付けて生姜と白ごまをトッピングしてできあがり。
  5. 5 生姜のかわりに青ネギトッピングで。
  6. 6 生姜を全部タレにイン!

きっかけ

がっつりメニューが食べたくて☆ 2014年の春に胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

豚肉はそのまま焼かず一旦湯通しすることでとっても柔らかくなり、余分な油を落とせヘルシーです!お肉の臭みもなくなります。動脈硬化や高血圧などの気になる生活習慣病予防にぜひ湯通ししてから焼いてみてください。

  • レシピID:1080010338
  • 公開日:2015/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般豚ロース豚の生姜焼き
関連キーワード
豚の生姜焼き 人気 豚肉料理 豚ロース 簡単 お弁当 おかず
料理名
豚の生姜焼き
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る