真っ赤な本格ボルシチ レシピ・作り方

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hapi831
我が家で毎年つくる定番メニュー「真っ赤なボルシチ」をレシピ化。この冬、もしビーツが手に入ったら心も体も温まる真っ赤な本格ボルシチで是非体を温めてください。
みんながつくった数 30

材料(約5人分)

●水
1リットル
●コンソメ
1個
●ローリエ
1~2枚
ビーツ
2~3個
サラダ油
適量
ニンニク(スライス)
1かけ
豚肉
300g
適量
コショウ
適量
タマネギ
1個
ジャガイモ
4個
ニンジン
1個
バター
10g
キャベツ
1/4~1/2個
ビーツの葉(お好みで)
2~3本
セロリ(お好みで)
1枝
カットトマト(トマト缶)
1缶
赤ワイン
200~300㏄

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に●の水とコンソメ、ローリエを入れてスープを作っておく。
  2. 2
    フライパンでニンニク(スライス)をサラダ油でゆっくり炒めたあと、豚肉を投入し炒める。塩、コショウで下味付けし●の鍋に投入し煮込む。
  3. 3
    ビーツを10分間下茹でする(水から煮て沸騰してから10分間)。茹であがったらビーツの皮を手でむいておく。
  4. 4
    タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、下茹でしたビーツを切っておく。
  5. 5
    フライパンでバターを溶かし、タマネギをじっくり炒める。塩・コショウで下味付けする。
  6. 6
    タマネギの色が変わるくらい炒めたら、ジャガイモ、ニンジン、ビーツを加え炒めます。炒めたら●の鍋に投入する。
  7. 7
    10分ほど煮込む。
  8. 8
    キャベツ、ビーツの葉、セロリを刻んでおく。
  9. 9
    ●の鍋にキャベツ、ビーツの葉、セロリを投入し10分ほど煮込む。
  10. 10
    カットトマト(トマト缶)と赤ワインを入れて20分ほど煮込む。
  11. 11
    ローリエを取り除いたあと、最後に塩・コショウで味を整えて終了です。

おいしくなるコツ

このレシピは5人分ですが、思い切って倍量(2日分)くらいを作ると美味しくなります。ボルシチは基本野菜のスープなので、沢山の野菜で味が深くなります。赤ワインも思い切って。シャトルシェフなどで1晩煮込むとさらに美味しくなります。

きっかけ

我が家では毎年ボルシチ用に食用ビーツ(デトロイト・ダークレッド)を栽培しています。ちょっと作り方がカレーやシチューなどより複雑で戸惑うことがしばしば。ここ最近は、このレシピの作り方が我が家のボルシチとして定番化したのでレシピ化しました。

公開日:2015/01/06

関連情報

カテゴリ
ボルシチ野菜スープその他の野菜
関連キーワード
ボルシチ ビーツ 煮込み 野菜スープ
料理名
ボルシチ

このレシピを作ったユーザ

hapi831 家庭菜園で沢山の野菜が収穫出来るので、野菜(品種)の素材を活かしたレシピを紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 5 件)

2020/05/08 12:28
とっても美味しかったです
ぴかりんよ
レポートありがとうございます。ビーツを使ったボルシチ美味しいですよね^^また手に入ったら作ってみて下さい。
2020/05/01 17:48
大きなビーツをいただいたので作ってみました。ビーツ初めて食べたので、色と甘さにビックリ。 美味しかったです
ちゃと屋
レポートありがとうございます。ビーツなかなか手に入らないですよね。一度ボルシチ食べるとまた手に入れたくなると思います^^

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