牡蠣の殻のむき方♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 殻付き牡蠣 20個
- キッチンはさみ 1個
- 牡蠣の殻むき器(又は平たいスプーン等) 1個
作り方
- 1 牡蠣は、タワシやスポンジなどで、表面を綺麗に洗っておきます♪
- 2 牡蠣の、平たい方を上にして、薄くなっている方に、はさみを入れていきます♪
- 3 このように、キッチンはさみで、牡蠣の殻の薄い所を斜め45度にカットします♪
- 4 カットしたすき間から、牡蠣の殻むき器を差し込み、殻の上部中央あたりに付いている貝柱を剥がすよう、殻の上部をこそげるようにしながら、奥まで入れます♪牡蠣の身を潰さないよう注意☆
- 5 殻の上部の貝柱が剥がれると、上側の殻は自然に外れますので、上側の殻を取り除きます♪
- 6 牡蠣の身の下にも貝柱が付いているので、牡蠣の殻むき器を差し込んで、こそげるように剥がします♪牡蠣の身を潰さないよう、注意☆
- 7 細かい殻の屑などが付いていることがありますので、身を軽く洗います♪
きっかけ
殻付きの牡蠣をいただきましたので、頑張ってむきました♪
おいしくなるコツ
撮影のために、素手で触っていますが、実際は、軍手やゴム手袋をしてください☆今回は、牡蠣の殻むき器が無いので、平たいスプーン(ジャム用のスプーン)を使っています♪バターナイフでも可♪普通のスプーンでは、身を潰しますので注意(^ー^)ノ
- レシピID:1080010117
- 公開日:2015/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の殻むき
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minamil2022/01/21 14:59初めて牡蠣の殻むきしました!最初怖かったですが、慣れてくるとガシガシやれちゃいますね(笑)レシピに感謝です(^^)