牡蠣の殻のむき方♪ レシピ・作り方

牡蠣の殻のむき方♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
balletmom
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殻付き牡蠣、コツさえつかめば、楽々むけます♪♪♪ 生牡蠣をはじめ、美味しい牡蠣づくしをどうぞo(^▽^)o

材料(4人分)

  • 殻付き牡蠣 20個
  • キッチンはさみ 1個
  • 牡蠣の殻むき器(又は平たいスプーン等) 1個

作り方

  1. 1 牡蠣は、タワシやスポンジなどで、表面を綺麗に洗っておきます♪
  2. 2 牡蠣の、平たい方を上にして、薄くなっている方に、はさみを入れていきます♪
  3. 3 このように、キッチンはさみで、牡蠣の殻の薄い所を斜め45度にカットします♪
  4. 4 カットしたすき間から、牡蠣の殻むき器を差し込み、殻の上部中央あたりに付いている貝柱を剥がすよう、殻の上部をこそげるようにしながら、奥まで入れます♪牡蠣の身を潰さないよう注意☆
  5. 5 殻の上部の貝柱が剥がれると、上側の殻は自然に外れますので、上側の殻を取り除きます♪
  6. 6 牡蠣の身の下にも貝柱が付いているので、牡蠣の殻むき器を差し込んで、こそげるように剥がします♪牡蠣の身を潰さないよう、注意☆
  7. 7 細かい殻の屑などが付いていることがありますので、身を軽く洗います♪

きっかけ

殻付きの牡蠣をいただきましたので、頑張ってむきました♪

おいしくなるコツ

撮影のために、素手で触っていますが、実際は、軍手やゴム手袋をしてください☆今回は、牡蠣の殻むき器が無いので、平たいスプーン(ジャム用のスプーン)を使っています♪バターナイフでも可♪普通のスプーンでは、身を潰しますので注意(^ー^)ノ

  • レシピID:1080010117
  • 公開日:2015/01/05
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技牡蠣
関連キーワード
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料理名
牡蠣の殻むき
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つくったよレポート(1件)

  • minamil
    minamil
    2022/01/21 14:59
    牡蠣の殻のむき方♪
    初めて牡蠣の殻むきしました!最初怖かったですが、慣れてくるとガシガシやれちゃいますね(笑)レシピに感謝です(^^)

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