❀ローマジパン入り♪クリスマスにシュトレン❀ レシピ・作り方

❀ローマジパン入り♪クリスマスにシュトレン❀
  • 1時間以上
ひかりママ*
ひかりママ*
ほどいい大きさ2本分のレシピです。手間とお金はかかりますが、食べた時の幸せはなんとも言えません♡写真は春versionシュトレンです❀

材料(2つ人分)

  • 〇リスドオル(強力粉でも) 230g
  • 〇砂糖 30g
  • 〇塩 2g
  • 〇シナモン、ナツメグ、オールスパイス 各小1/4ずつ
  • 〇イースト(金サフ) 5g
  • 1個
  • 牛乳 80g
  • バター40g、ココナッツオイル30g 合わせて70g※全量バターok
  • (ローマジパンの材料)
  • ✲アーモンドプードル、粉砂糖 各60gずつ
  • ✲卵白 15g
  • ⚫仕上げ用バター、グラニュー糖、粉砂糖 各50gずつ
  • 洋酒漬けドライフルーツ 約200g
  • ※あればロースト済みのナッツ 50g
  • ❀春versionシュトレン追加材料❀
  • 塩抜きした桜の花びら 3つ分、マジパンを作る時に混ぜる
  • 食紅 ほんの少しを〇と合わせておく。

作り方

  1. 1 1、材料を揃える。
    〇はボールに合わせる。

    ✲の材料を合わせて、出来上がったマジパンはラップに包み冷蔵庫に入れておく。

    ※ナッツがなかったのでフルーツだけの写真です。
  2. 2 2、混ぜ合わせた〇に卵と牛乳も加える。
  3. 3 3、まとめた少し硬めの生地を台に取り出し5分ほど捏ねる。

    ココナッツオイルと柔らかくしたバターを少しずつ生地に加えながら、よく捏ねる。

    ※もちろん全量バターでもok
  4. 4 ココナッツオイルとバターを全部混ぜ込むと、最終的にこのくらい柔らかく滑らかな生地になる。
  5. 5 4、柔らかくなった生地にフルーツとナッツ(あれば)を合わせていく。

    少しずつ加え、馴染ませるように捏ねる。
  6. 6 フルーツの水分でベタついてくる。

    気にせず捏ねていくと、ある程度落ち着いてくるので頑張って捏ねる。
  7. 7 5、まんべんなく生地に混ざったら丸めてボールに入れる。

    ラップをして30℃くらいの所で2倍になるまで一次発酵。
  8. 8 約2倍に膨らみました。

    この生地を打ち粉をした台に取り出し、2分割する。

    冷蔵庫のマジパンも2分割しておく。
  9. 9 6、2分割した生地をそれぞれ伸ばし、写真の位置に細長くしたマジパンをのせる。
  10. 10 マジパンを包むように折りたたみ、綴じ目は軽くギュッと押さえてくっつける。
  11. 11 7、オーブン180℃30分で予熱開始。

    予熱がおわったらしっかり焼き色がつくまで焼く。
  12. 12 8、焼きあがったら火傷に注意しながら熱いうちに溶かしたバターをハケで塗り、グラニュー糖をまぶす。

    私は上と側面に塗ります。
  13. 13 グラニュー糖は袋を使ってまぶすと楽です。
  14. 14 冷めたら粉砂糖をまぶし、ラップで包み冷蔵庫で保存。

    1週間〜が食べころです。

きっかけ

お世話になった方々へのプレゼントに♥ ベーシックなレシピを作りやすい材料で、自分好みにフルーツたっぷりにアレンジしました。

おいしくなるコツ

材料のバター欄にココナッツオイルも記載してますが、普段は全量バターで作っています。 今回はいただいたココナッツオイルで半量代用♪バターだけの時よりサックリしたお菓子のような食感になりました♪

  • レシピID:1080010029
  • 公開日:2015/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
シュトレン シュトーレン
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • はやはなママ
    はやはなママ
    2022/12/21 14:50
    ❀ローマジパン入り♪クリスマスにシュトレン❀
    初めてシュトレンを作ってみました!日がたつとよりしっとりしてきてますます美味しくなりました。クリスマスまでゆっくり楽しみたいと思います♪
  • のりから
    のりから
    2020/12/31 21:40
    ❀ローマジパン入り♪クリスマスにシュトレン❀
    簡単に美味しく出来ました。ー
    マジパン入りのシュトルレンって案外簡単でびっくりしました。
    お友達にも差し上げて、ご近所さんにも差し上げて
    お蔭様で各処で大好評!
  • ふくふくだいふく
    ふくふくだいふく
    2020/12/17 18:42
    ❀ローマジパン入り♪クリスマスにシュトレン❀
    とても美味しそうに焼き上がりました。素敵なレシピをありがとうございます✨今年のクリスマスはシュトーレンを用意して楽しみたいと思います。
  • mariron★
    mariron★
    2018/11/26 11:35
    ❀ローマジパン入り♪クリスマスにシュトレン❀
    マジパン入りのシュトレンが作れ手嬉しいです!シュトレンは端っこがお得な感じで好きなんですよね( ^^) _U~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.12.13 09:56

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月17日(土)のPickupレシピコーナにひかりママ*さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る