❀ローマジパン入り♪クリスマスにシュトレン❀ レシピ・作り方
材料(2つ人分)
作り方
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1
1、材料を揃える。
〇はボールに合わせる。
✲の材料を合わせて、出来上がったマジパンはラップに包み冷蔵庫に入れておく。
※ナッツがなかったのでフルーツだけの写真です。 - 2 2、混ぜ合わせた〇に卵と牛乳も加える。
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3
3、まとめた少し硬めの生地を台に取り出し5分ほど捏ねる。
ココナッツオイルと柔らかくしたバターを少しずつ生地に加えながら、よく捏ねる。
※もちろん全量バターでもok - 4 ココナッツオイルとバターを全部混ぜ込むと、最終的にこのくらい柔らかく滑らかな生地になる。
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5
4、柔らかくなった生地にフルーツとナッツ(あれば)を合わせていく。
少しずつ加え、馴染ませるように捏ねる。 -
6
フルーツの水分でベタついてくる。
気にせず捏ねていくと、ある程度落ち着いてくるので頑張って捏ねる。 -
7
5、まんべんなく生地に混ざったら丸めてボールに入れる。
ラップをして30℃くらいの所で2倍になるまで一次発酵。 -
8
約2倍に膨らみました。
この生地を打ち粉をした台に取り出し、2分割する。
冷蔵庫のマジパンも2分割しておく。 - 9 6、2分割した生地をそれぞれ伸ばし、写真の位置に細長くしたマジパンをのせる。
- 10 マジパンを包むように折りたたみ、綴じ目は軽くギュッと押さえてくっつける。
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11
7、オーブン180℃30分で予熱開始。
予熱がおわったらしっかり焼き色がつくまで焼く。 -
12
8、焼きあがったら火傷に注意しながら熱いうちに溶かしたバターをハケで塗り、グラニュー糖をまぶす。
私は上と側面に塗ります。 - 13 グラニュー糖は袋を使ってまぶすと楽です。
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14
冷めたら粉砂糖をまぶし、ラップで包み冷蔵庫で保存。
1週間〜が食べころです。
きっかけ
お世話になった方々へのプレゼントに♥ ベーシックなレシピを作りやすい材料で、自分好みにフルーツたっぷりにアレンジしました。
おいしくなるコツ
材料のバター欄にココナッツオイルも記載してますが、普段は全量バターで作っています。 今回はいただいたココナッツオイルで半量代用♪バターだけの時よりサックリしたお菓子のような食感になりました♪
- レシピID:1080010029
- 公開日:2015/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- シュトレン シュトーレン
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4 件
つくったよレポート(4件)
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はやはなママ2022/12/21 14:50初めてシュトレンを作ってみました!日がたつとよりしっとりしてきてますます美味しくなりました。クリスマスまでゆっくり楽しみたいと思います♪
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のりから2020/12/31 21:40簡単に美味しく出来ました。ー
マジパン入りのシュトルレンって案外簡単でびっくりしました。
お友達にも差し上げて、ご近所さんにも差し上げて
お蔭様で各処で大好評! -
ふくふくだいふく2020/12/17 18:42とても美味しそうに焼き上がりました。素敵なレシピをありがとうございます✨今年のクリスマスはシュトーレンを用意して楽しみたいと思います。
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mariron★2018/11/26 11:35マジパン入りのシュトレンが作れ手嬉しいです!シュトレンは端っこがお得な感じで好きなんですよね( ^^) _U~~
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2022.12.13 09:56
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月17日(土)のPickupレシピコーナにひかりママ*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪