「シャキシャキ鶏つくねの野菜スープ♪塩レモン入り」 レシピ・作り方

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balletmom
れんこんを入れた、シャキシャキの食感のつくねが、クセになる美味しさ♪塩レモンのアクセントで、さっぱり美味しい〜♪o(^▽^)o

材料(4人分)

鶏ムネミンチ(モモミンチでもok)
300g
青ねぎ
5本(5束)
れんこん
3cm
塩レモン(柚子の皮でもok)
1/3切れ
塩コショウ
少々
1個
片栗粉
大さじ1
A 水
1000cc
A めんつゆ
80cc
A 塩
ひとつまみ
白菜
2枚
水菜
1本(1束)
しめじ
1/2袋
コショウ(スープ仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    スープに入れる野菜を用意しておきます♪白菜はざく切りに、水菜は3cmくらいに切り、しめじは、石づきを取ってほぐしておきます♪
  2. 2
    鶏つくねのタネを作ります♪ボウルに、鶏ムネミンチ、みじん切りにしたれんこん、小口切りにした青ねぎ、みじん切りにした塩レモン、卵、片栗粉、塩コショウを合わせます♪
  3. 3
    補足: 塩レモンは、この一切れの1/2を使います♪ちょっと酸っぱくなりますが、1切れまるまる入れても美味しかったですo(^▽^)o塩レモンの作り方→レシピID:1080009384
  4. 4
    「2」を混ぜ合わせて、粘りが出るまで、捏ねていきます♪画像のように、ナイロン袋を手にかぶせて捏ねると、手が汚れません(^ー^)ノ
  5. 5
    鍋にAを合わせて入れ、強火にかけます♪沸騰したら、「4」を一口大に丸めて、落としていきます♪
  6. 6
    「4」はこのように、スプーン2本を使って丸めます♪少々、形がいびつになっても、大丈夫o(^▽^)o
  7. 7
    「4」を全部丸めて入れ、再び沸騰したら、アクを取り、白菜、水菜、しめじを入れて、アクを取りながら、火が強ければ中火にして、3分間ほど煮ます♪
  8. 8
    「7」のつくねが浮いてきて、野菜にも火が通れば、出来上がりです♪お椀に盛り、コショウを少しかけて、召し上がれ♪(^ー^)ノ

おいしくなるコツ

スープに入れる野菜は、何でもok(^ー^)ノ冷蔵庫の余り野菜で作ってください♪ねぎだけとか、野菜無しでも、美味しいつくねスープになりますよ♪♪♪

きっかけ

昔、番長に教えてもらった、鶏つくねのレシピを、塩レモンアレンジで作ってみました(^-^)/

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
つくね白菜鶏ひき肉和風スープ野菜スープ
関連キーワード
塩レモン 温まる 美味しい スープ

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