「シャキシャキ鶏つくねの野菜スープ♪塩レモン入り」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネミンチ(モモミンチでもok)
- 300g
- 青ねぎ
- 5本(5束)
- れんこん
- 3cm
- 塩レモン(柚子の皮でもok)
- 1/3切れ
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- A 水
- 1000cc
- A めんつゆ
- 80cc
- A 塩
- ひとつまみ
- 白菜
- 2枚
- 水菜
- 1本(1束)
- しめじ
- 1/2袋
- コショウ(スープ仕上げ用)
- 少々
作り方
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- 1
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- スープに入れる野菜を用意しておきます♪白菜はざく切りに、水菜は3cmくらいに切り、しめじは、石づきを取ってほぐしておきます♪
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- 2
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- 鶏つくねのタネを作ります♪ボウルに、鶏ムネミンチ、みじん切りにしたれんこん、小口切りにした青ねぎ、みじん切りにした塩レモン、卵、片栗粉、塩コショウを合わせます♪
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- 3
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- 補足: 塩レモンは、この一切れの1/2を使います♪ちょっと酸っぱくなりますが、1切れまるまる入れても美味しかったですo(^▽^)o塩レモンの作り方→レシピID:1080009384
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- 4
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- 「2」を混ぜ合わせて、粘りが出るまで、捏ねていきます♪画像のように、ナイロン袋を手にかぶせて捏ねると、手が汚れません(^ー^)ノ
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- 5
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- 鍋にAを合わせて入れ、強火にかけます♪沸騰したら、「4」を一口大に丸めて、落としていきます♪
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- 6
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- 「4」はこのように、スプーン2本を使って丸めます♪少々、形がいびつになっても、大丈夫o(^▽^)o
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- 7
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- 「4」を全部丸めて入れ、再び沸騰したら、アクを取り、白菜、水菜、しめじを入れて、アクを取りながら、火が強ければ中火にして、3分間ほど煮ます♪
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- 8
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- 「7」のつくねが浮いてきて、野菜にも火が通れば、出来上がりです♪お椀に盛り、コショウを少しかけて、召し上がれ♪(^ー^)ノ
おいしくなるコツ
スープに入れる野菜は、何でもok(^ー^)ノ冷蔵庫の余り野菜で作ってください♪ねぎだけとか、野菜無しでも、美味しいつくねスープになりますよ♪♪♪
きっかけ
昔、番長に教えてもらった、鶏つくねのレシピを、塩レモンアレンジで作ってみました(^-^)/
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