ミネラルたっぷり♪「むかごの十六穀ご飯」 レシピ・作り方

ミネラルたっぷり♪「むかごの十六穀ご飯」
  • 約1時間
  • 300円前後
balletmom
balletmom
むかごは、山芋のつるの根元に出来る、山芋の赤ちゃんです♪十六穀米と一緒に炊いてみました(^ー^)ノ

材料(4人分)

  • 3合(3カップ)
  • 十六穀 小袋1袋(30g)
  • むかご ひとつかみ
  • 炊飯器に米を入れて3合分の目盛りまで
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 米をといで、炊飯器に入れ、分量の水を入れたら、30分つけておきます♪
  2. 2 これが、むかごです♪よく洗ったむかごを「1」に入れます♪(むかごは、分量にひとつかみと書きましたが、たくさんあれば、もっと入れてもOKです♪)
  3. 3 十六穀は、このような個包装が便利です♪今回は、小袋1袋を「1」に入れます(*^o^*)
  4. 4 最後に塩を入れて、ざっと混ぜたら炊飯器のフタを閉め、普通コースで炊きます♪
  5. 5 炊き上がったら、そのまま10分蒸らして出来上がりです♪o(^▽^)o
  6. 6 おにぎりにしても、美味しいですね♪むかご十六穀ご飯のおにぎりをお弁当に入れる場合は、手を濡らして塩をつけて、握ってください(^ー^)ノ

きっかけ

むかごをいただきましたので♪o(^▽^)o

おいしくなるコツ

むかごは、十六穀米でも、普通の白米と合わせて炊いても、美味しいです(*^o^*)白米で炊く場合は、塩小さじ1入れて炊いてください♪ その他に、塩茹でしただけのむかごも、美味しいです♪o(^▽^)o

  • レシピID:1080009673
  • 公開日:2014/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むかごその他の炊き込みご飯
関連キーワード
むかご 雑穀米 十六穀米 炊き込みご飯
料理名
むかごご飯
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る