飯の友!牛肉とゴボウのしぐれ煮 レシピ・作り方

飯の友!牛肉とゴボウのしぐれ煮
  • 約15分
  • 500円前後
お父さん、時々SE
お父さん、時々SE
甘しょっぱい味つけが飯のオカズにピッタリですね(*^^*)

材料(3人分)

  • 牛肉 200g
  • ゴボウ 1本
  • 小葱 80g
  • ★しょう油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★水 大さじ2

作り方

  1. 1 牛肉を一口大に切ります。
    ゴボウは皮のまま、斜めに薄く切ります。
  2. 2 鍋に★のあわせ調味料を入れて煮たたせたら、牛肉とゴボウを入れて、牛肉の色が変わるまで中火で煮ます。
  3. 3 鍋にフタをして弱火にしたら小葱を入れて、ゴボウが柔らかくなる10分くらいじっくり煮ます。
    皿にもったら出来上がり。

きっかけ

飯の友を求めて(*^^*)

おいしくなるコツ

ゴボウは皮のまま。美味しさは皮にあるのです(*^^*)

  • レシピID:1080008789
  • 公開日:2014/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の牛肉・ビーフ
料理名
飯の友!牛肉とゴボウのしぐれ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る