材料(3人分)
- 豚コマ肉
- 80g
- にんじん
- 1本
- ゴボウ
- 1本
- 長ネギ
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- ★しょう油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- 水
- 400cc
- 煮干し
- 3つ
- 昆布
- ひとかけら
- 油
- 少々
- 豆腐
- 1/2丁
作り方
-
- 1
- にんじんをいちょう切り、ゴボウを笹がき、長ネギを一口大に切ります。
-
- 2
- 鍋に油をしき、豚コマ肉を軽く炒めたら、鍋に水をはり、煮干しと昆布を入れ、切った野菜を加えて沸騰させます。
-
- 3
- こんにゃくと豆腐を手で小さいちぎって、加えます。
-
- 4
- ★の調味料を入れて、弱火にして10分くらい煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
ダシは煮干しと昆布でしっかりとりましょうね。
きっかけ
ばあばのけんちん汁を真似したくて。
関連情報
- カテゴリ
-
けんちん汁
- 料理名
-
ばあば直伝!具だくさんけんちん汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません