砂糖は梅の半分でOKよ~♪梅ジュース レシピ・作り方

砂糖は梅の半分でOKよ~♪梅ジュース
  • 約15分
  • 500円前後
Mikoto
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夏バテ防止にクエン酸たっぷりの梅ジュースは如何ですか?お酢が入っているので、砂糖は梅の半量でOKです♪

材料(4L瓶人分)

作り方

  1. 1 瓶はよく洗い、熱湯を少し入れたら取っ手を持って瓶を回し、熱湯が全体に行き渡るようにして消毒します。
    その後、よく乾かします。
  2. 2 梅はよく洗ったら、ヘタを竹串で取り除きます。
    結構この作業、面白いです(^^)
  3. 3 梅の水分はよく拭き取ります。
    ☆これは必ずして下さい。腐敗を防ぎます。
  4. 4 竹串で3~4か所穴を開けます。
    こうすると、梅のエキスが出やすい他、発酵を防ぐことが出来ます。

    これも、プスプス楽しいです(^^♪
  5. 5 梅と砂糖を交互に入れます。
    でも、その上からお酢をかけるので、梅の上に砂糖を入れてもOKです。
  6. 6 蓋を締めたら出来上がり♪
    毎日取っ手を持って瓶をクルクル回して砂糖を溶かします。

    ☆1か月後から飲めます!
  7. 7 お酢は、私は500ml入れますが、300mlでもOKです。

    4リットル瓶で、この1..5倍の量まで作れます。

    飲むときは2~3倍に薄めます。
    ゼリーを作っても美味しいですヨ。

きっかけ

健康に良い梅で、夏を乗り切りたくて。

おいしくなるコツ

砂糖は梅の半分で。

  • レシピID:1080008413
  • 公開日:2014/06/19
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カテゴリ
梅ジュース
関連キーワード
南高梅 リンゴ酢 三温糖
料理名
梅ジュース
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