オージービーフで柔らかローストビーフ レシピ・作り方

オージービーフで柔らかローストビーフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
セレナまま
セレナまま
オージービーフで安上がりです。
焼き加減が決め手。
ソースは子供でも食べやすい甘口です。

材料(4~5人分)

  • オージービーフもも肉かたまり 700g
  • タイム 小さじ1
  • 塩コショウ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 【ソース】
  • ・バルサミコ酢 100cc
  • ・玉ねぎすりおろし 1/2個分
  • ・りんごすりおろし 1/2個分
  • ・ニンニクすりおろし 1かけ分
  • ・醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 お肉は塩コショウ、タイムを表面にすりつけ、室温で30分くらい置いておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、室温に戻したお肉を焼いていきます。
    中火で3分づつくらい表面全体を返しながら焼きます。焼き色がついたら、弱火にし、蓋をして10分蒸し焼きにします。
  3. 3 火からおろし、アルミホイルで包みます。
    このまま30分ほど置いて、余熱をじっくり通します。
  4. 4 アルミホイルを開け、肉汁が出ているので、先ほどの焼いたフライパンに入れ、ソースの調味料を全部加えて弱火で10分ほどトロミがつくまで煮詰めます。
  5. 5 ローストビーフは、余熱を取ったら、冷凍庫で半冷凍してからカットすると薄く切れます。

きっかけ

スーパーで厚切りのかたまり肉を買えたので。

  • レシピID:1080008355
  • 公開日:2014/06/15
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ローストビーフ
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