アサリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- アサリ 200〜250g
- 長ネギみじん切り 適量
- 日本酒 大さじ1
- 水 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 砂抜きしたアサリをフライパンに並べ分量の酒と水を加えたらフタをして貝の口が開くまで蒸し煮にします。
- 2 貝の口が開いたら塩コショウとみじん切りにしたネギを散らします。フタをして一分ほど蒸したら醤油少々をふりかけてフライパンを揺すって醤油の香りを全体に行き渡らせます。
きっかけ
スーパーでアサリが半額になってたので
おいしくなるコツ
できれば前日から3%の塩水に一晩つけて砂抜きをしてください。
- レシピID:1080008310
- 公開日:2014/06/11
関連情報
- カテゴリ
- あさりの酒蒸し
- 料理名
- アサリの酒蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません