春の香り☆竹の子の茹で方 レシピ・作り方

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Mikoto
春は竹の子の季節ですね。
竹の子を茹でるのは案外簡単です。
自宅で茹でれば、新鮮で香りの良い竹の子が色々楽しめますよ♪
みんながつくった数 18

材料(1~2本分人分)

竹の子
大1本or中2本
米ぬか
1カップ程度
たかの爪
2~3本
竹の子が被る位

作り方

  1. 1
    竹の子の皮を2~3枚剥き、根元の固い部分を切り落とします。
    穂先を斜めに切り落とし、胴体に縦に1本切れ目を入れます。
    穂先が固ければ切り落とさなくてもOKです。
  2. 2
    鍋に竹の子、米ぬか、鷹の爪を入れます。
    水を竹の子が浸るくらい入れ、中火で茹でます。
    約40分~1時間、竹串がすっと刺さる位になったら茹であがりです。
  3. 3
    そのまま冷まします。
    ★竹の子は、茹であがったらそのまま自然に冷ますのがコツです。
  4. 4
    冷めたら皮を剥き、縦半分に切って水に晒し、アクを抜きます。
    3時間~一晩浸けます。
    少し食べてみて、ピリピリした感じが無ければOK。
    煮物や竹の子ご飯等々、楽しんで下さい♪

おいしくなるコツ

柔らかくなるまで茹でることと、水に晒してアクをしっかり抜くことです。 竹の子は皮を剥くとかなり小さくなります(^^;)

きっかけ

昔、竹の子を初めて頂いた時から、生の竹の子を自宅で茹でるようになりました。

公開日:2014/04/18

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
竹の子 茹で方 米ぬか 鷹の爪
料理名
竹の子の茹で方

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

つくったよレポート( 14 件)

2024/04/27 09:08
おかげさまで生の筍を茹でられました(*^^*)ありがとうございました★
よこぴん
筍の季節ですね~。 とっても美味しそうです!! レポ、ありがとうございました(^o^)
2022/05/02 20:43
参考にさせていただきました。レシピ投稿ありがとうございます。
ともこ6098
遅くなってごめんなさい! 柔らかくておいしそうです~♪ 作って頂き、レポも感謝です。ありがとうございます(^o^)

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