調味料1つ!旬を味わう筍の炊き込みご飯♡ レシピ・作り方

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ひかりママ*
いつものたけのこご飯に桜を散らして、更に春を感じられるようにしてみました❀

材料(3人人分)

3合
筍(下処理済のもの)
150g〜200g
椎茸
2枚
白だし
約大4
三つ葉
5本ほど
桜の塩漬け
3〜4枚

作り方

  1. 1
    といだお米を炊飯器にセット、水を3合メモリまで入れる。
  2. 2
    白だしを加え軽く混ぜたら、カットした筍と椎茸を上にのせる。
  3. 3
    そのまま20分程置いて、炊飯スタート!

    炊きあがったらかき混ぜて軽く蒸らし、器に盛り三つ葉と桜を散らして完成!

おいしくなるコツ

桜の塩漬けは、軽くすすいだ後水分を拭き取りレンジ500wで30秒チンすると乾燥して花が開きます♪ ほどよく残した塩気が合って美味しいです♡ 少し薄味ですので、お好みで調節して下さい♪

きっかけ

掘りたて筍の水煮が売っていたので、大好きなたけのこご飯にしました。

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

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