鶏もも肉のやわらかレモン煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大に。レモンは皮の硬く苦い外側を包丁で剥き、輪切りにします。玉ねぎは、くし切り、長ネギは斜めにカット。★と一緒にビニール袋に入れてもみこみ、冷蔵庫で半日以上寝かせます。
- 2 ビニール袋から鶏肉だけ取り出しキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
- 3 違うビニール袋を用意し、薄力粉を入れて、②を入れ、袋の口を塞いで、振ります。(全体に粉をまぶすように。)
-
4
フライパンにサラダ油を熱し、中火にかけます。③を入れ、表面がきつね色になるまで裏返しながら焼きます。(中まで火が完全に通らなくてOK)
一旦皿に取ります。 - 5 そのままのフライパンにビニール袋に残っている具材と、醤油を加えます。強火でふたをします。沸いてきたら、弱火にし玉ねぎがしんなりするまで煮詰めます。
- 6 ④の鶏肉を戻し入れます。白ワインを振りかけ、中火で蓋をして蒸し焼きにします。5分くらいしたら蓋を取り、強火で煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉のレモン煮
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漬けこむことでお肉もやわらかです。