鶏もも肉のやわらかレモン煮 レシピ・作り方

鶏もも肉のやわらかレモン煮
セレナまま
セレナまま
甘酸っぱいレモンの酸味が鶏肉とマッチしてます。
漬けこむことでお肉もやわらかです。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2
  • 長ネギ 50g
  • 国産レモン 1/2個
  • ★生姜すりおろし汁 小さじ1
  • ★ニンニクすりおろし 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩、コショウ 少々
  • 薄力粉 カップ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 白ワイン 100cc

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に。レモンは皮の硬く苦い外側を包丁で剥き、輪切りにします。玉ねぎは、くし切り、長ネギは斜めにカット。★と一緒にビニール袋に入れてもみこみ、冷蔵庫で半日以上寝かせます。
  2. 2 ビニール袋から鶏肉だけ取り出しキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  3. 3 違うビニール袋を用意し、薄力粉を入れて、②を入れ、袋の口を塞いで、振ります。(全体に粉をまぶすように。)
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、中火にかけます。③を入れ、表面がきつね色になるまで裏返しながら焼きます。(中まで火が完全に通らなくてOK)
    一旦皿に取ります。
  5. 5 そのままのフライパンにビニール袋に残っている具材と、醤油を加えます。強火でふたをします。沸いてきたら、弱火にし玉ねぎがしんなりするまで煮詰めます。
  6. 6 ④の鶏肉を戻し入れます。白ワインを振りかけ、中火で蓋をして蒸し焼きにします。5分くらいしたら蓋を取り、強火で煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫にレモンが残っていいたので。

  • レシピID:1080007156
  • 公開日:2014/01/19
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉のレモン煮
セレナまま
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