材料(2~3人分)
- ◎小麦粉
- 100
- ◎水
- 50cc
- 鶏もも肉
- 100g
- 白菜
- 1~2枚
- 人参
- 1/4本
- 長ネギ
- 50g
- 大根
- 50g
- しめじ
- 30g
- 和風だし汁
- 800cc
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ボールに小麦粉を入れ、水をすこしづつ加えながら混ぜます。
粘りがでてまとまってきたらOKです。
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- 2
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- 人参、大根はイチョウ切り、白菜はざく切り、しめじは石づきをとり、長ネギは斜め切りに、鶏肉も一口サイズに。それぞれ食べやすい大きさにカットします。
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- 3
- 鍋にだし汁とカットした野菜を全部入れ、強火んかけます。
沸いてきたら、弱火にし、酒、みりん、醤油を加え野菜がやわらかくなるまで煮ます。
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- 4
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- 10分ほど煮たら、①を小さめのスプーンを両手に持ち、丸くなる様にすくいながら鍋に入れていきます。
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- 5
- さらに10分ほど煮こむと、すいとんが浮いて来るので、味を見て塩で調整して出来りです。