アプリで広告非表示を体験しよう

すいとん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
ほっと暖まるやさし味に仕上がりました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

◎小麦粉
100
◎水
50cc
鶏もも肉
100g
白菜
1~2枚
人参
1/4本
長ネギ
50g
大根
50g
しめじ
30g
和風だし汁
800cc
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに小麦粉を入れ、水をすこしづつ加えながら混ぜます。
    粘りがでてまとまってきたらOKです。
  2. 2
    人参、大根はイチョウ切り、白菜はざく切り、しめじは石づきをとり、長ネギは斜め切りに、鶏肉も一口サイズに。それぞれ食べやすい大きさにカットします。
  3. 3
    鍋にだし汁とカットした野菜を全部入れ、強火んかけます。
    沸いてきたら、弱火にし、酒、みりん、醤油を加え野菜がやわらかくなるまで煮ます。
  4. 4
    10分ほど煮たら、①を小さめのスプーンを両手に持ち、丸くなる様にすくいながら鍋に入れていきます。
  5. 5
    さらに10分ほど煮こむと、すいとんが浮いて来るので、味を見て塩で調整して出来りです。

きっかけ

節約+ほっと暖まるので

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
すいとん汁

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/17 19:09
あまりの寒さにお鍋風にして頂きました 小麦粉の練り方がよくなかったのか水っぽくならず水を足してしまいました とても美味しかったです ごちそうさまでした
しづかっち
具だくさんで美味しそうです。 (*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする