自家製やわらか煮豚 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚肩ロース(タコ糸で縛ってあるもの) 500g
- セロリの葉 1~2本
- ネギの青い部分 1本
- 水 2カップ
- 酢 50cc
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
フライパンを良く熱し、油をひきます。
中火で肉に焼き色がつくように転がしながら全体に焼き付けます。 - 2 良く周りを焼くと肉がジューシーに仕上がります。
- 3 水、セロリ、ネギを加え、煮立たせます。臭み消し、風味付けになります。酢、醤油、酒、も入れ、弱火にして、蓋をします。20分煮込んだら、肉を裏返しさらに20分煮込みます。
- 4 後からみりんも加え、さらに10分煮込みます。火を止め、このまま自然に冷ますとさらに味がしみます。
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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