ふわとろ卵入りエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
みんながつくった数 35

材料(2~3人分)

エビ(中)
15尾
2個
玉ねぎ(みじん切り)
1個
ニンニク、生姜(みじん切り)
各1かけづつ
★(下味)
塩、コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
●(合わせ調味料)
鶏ガラスープ
200cc
ケチャップ
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ1
ウスターソース
小さじ1
豆板醤
小さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    エビの殻をむき、背ワタをとり、塩揉みしてから流水で洗い、良く水気をふく。
  2. 2
    エビに片栗粉、塩コショウの下味をつけます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、中火でエビを両面焼きます。(エビの色が変わる程度)
    一旦取り出します。
  4. 4
    3のフライパンに、にんにく、生姜、玉ねぎのみじん切りを入れて、炒めます。(玉ねぎがしんなりするで)
  5. 5
    合わせ調味料をすべて良く混ぜ合わせておきます。
    4の火を一旦止め、一気に合わせ調味料えお加えます。
  6. 6
    とろみがついてきたら、3のエビを戻し入れます。
  7. 7
    強火にかえ、エビを端に寄せ、開いているスペースに溶き卵を入れて、素早く混ぜます。(空気が入る様炒めるとるとふんわりします。)
  8. 8
    最後にエビと卵を絡め合わせれば完成です。

きっかけ

エビがお買い得だったので。

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
エビチリその他の卵料理
料理名
卵いりエビチリ

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 21 件)

2023/09/26 21:51
鶏がらスープ200ccを元を200ccいれてしまい辛かった ちゃんと書いて欲しい
あなまざさやたなたこやたらたさたわたらまさたやわた
2023/03/28 14:49
卵入りのエビチリを初めて作って食べました。美味しかったです。ありがとうございます。(^o^)
MITHUKI♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする