肉団子と厚揚げの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは、半分みじん切りにし、ボールに、ひき肉、塩、コショウと良く捏ねて直径3cmサイズに丸めます。薄力粉をまぶしておきます。
-
2
フライパンにサラダ油をひき、肉団子を入れます。
中火でフライパンを回しながらコロコロと焼いて、全体に焼き色を付けます。一旦皿に取り出します。 - 3 人参、残りの玉ねぎは食べやすい大きさに乱切りにし、小松菜も洗って、ざく切りにしておきます。厚揚げは、1センチ幅の食べやすい大きさにカットします。
- 4 ★をすべて混ぜ合わせておきます。
- 5 きれいにしたフライパンに、再び油をひき、中火で厚揚げ、人参、玉ねぎを炒めます。
- 6 厚揚げに焼き色がついて、玉ねぎもしんなりしてきたら、強火にして先ほど火を通した肉団子と、小松菜を加えます。
-
7
全体に火が通ったら、弱火にし、★を加えて混ぜ合わせます。
とろみがついたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- 肉団子の酢豚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062014/08/23 18:21…定型文でゴメンなさい
○┓ペコリაა
パパ弁の1品に♪
好評でした✿
+゚*。:゚+(*´∀`*)+゚:。*+