材料(2人分)
- [鶏つくね]
- 鶏ひき肉
- 200g
- しょうが
- 1/4片
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- [きのこあん]
- だし汁
- 1/2カップ
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- しめじ
- 1/4パック
- えのき
- 1/4袋
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2~
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉におろししょうが・卵・片栗粉・塩を加えて混ぜる
-
- 2
- 2等分して小判形に整えたらサラダ油を敷いたフライパンに入れて焼き色が付くまで焼く
-
- 3
- 裏返して火が通るまで3~4分焼いて取り出す
-
- 4
- 鍋にだし汁・酒・みりん・しょうゆを入れたら小房に分けたしめじとえのきも入れる
-
- 5
- 中火にかけてきのこがしんなりするまで煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけてつくねにかける
きっかけ
きのこが余っていたのできのこあんにしました