お手軽だけどプロの味「勝浦タンタン麺」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 まずは宅麺のオススメトッピングに書いてある材料を集める。お好みで内容を変えても可。今回は卵を追加。
- 2 鍋に水を張り、スープをいれて沸騰させる。
- 3 お湯をわかす間に、ニラと玉ねぎをみじん切りに。ニラは5mm程度。玉ねぎは1cm角程度にざっくりと。
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4
こちらのレシピを参考に温泉卵を作る。
http://cookpad.com/recipe/2352786 - 5 お湯が沸騰し、スープが溶けたら鍋に開ける。(面倒であれば5,6は飛ばして、玉ねぎは生でも可)
- 6 鍋に開けたスープに玉ねぎを入れて、沸騰しない程度に火を通す。30秒位。※沸騰させないように注意
- 7 麺を茹でる鍋に丼を入れて、少し熱いですが、くるくると沸騰したお湯の中を一回転。
- 8 丼が温まったら水気を切っておく。
- 9 グツグツに沸いた鍋に麺を投入。
- 10 泳がすようにして麺を茹でる。湯で時間は火力によっても異なりますが、今回は蓋をして再沸騰させて1分弱
- 11 湯から上げた麺は良く湯を切る。
- 12 丼に入れた麺の上に先ほど玉ねぎを加えたスープをかける。
- 13 きざんだニラと、付属の花椒に温泉卵をトッピングして完成。
- 14 【裏ワザ1】お店では頼めばライスがついてきますが、ご飯にスープをかけて食べてもビックリする美味しさです!
- 15 【裏ワザ2】食べる前日に冷蔵庫に入れて解答しておくと、湯煎と麺の茹で時間が短縮できます。
きっかけ
宅麺のビンギリの勝浦タンタン麺を一層美味しく食べて頂くために考えました。玉ねぎに火を通すことで味を染み込ませ、温度を下げずに熱々の状態でお召し上がり頂けます。 http://www.takumen.com/products/202
おいしくなるコツ
麺の湯で加減がキモ。お湯の量や火力で湯で時間は変わるので、必ず一本取って食べてみて好みの硬さか確認を。ちょっと固いかなと思う位が実際に食べるときにちょうど良くなっています。 今日使った宅麺は「宅麺 ビンギリ」で検索をしてください。
- レシピID:1080006524
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 坦々麺
- 料理名
- ビンギリ「勝浦タンタン麺」
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http://www.takumen.com/products/202