鶏肉のガパオ風 レシピ・作り方

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チェリーまま
小さく刻んだ鶏肉とタマネギ、ピーマン、赤パプリカを炒めてカレーのようにご飯にかけてみました。シンプルなのにとても美味しい一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
100グラム
タマネギ
1個
ピーマン
2個
赤パプリカ
1個
2個
ご飯
2人分
クッキングガーリック
少々
砂糖
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ナンプラー
お好みで

作り方

  1. 1
    唐揚げ用の鶏もも肉は、さらに3~4個に小さく切り分けます。タマネギは、5ミリくらいの薄切りに、ピーマン、赤パプリカは、ひと口大に切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を中火で炒めます。十分に火が通ったら、タマネギ、ピーマンを加えて強火で炒めます。
  3. 3
    オイスターソースと砂糖、しょうゆ、クッキングガーリックで味付けします。
    お好みで、ナンプラーを加えると、タイ風味が増しますよ。
  4. 4
    別のフライパンに油を熱し、卵を割り入れ、すぐに水を50ccほど加えます。(分量外)
    フタをして中火で3分、蒸し焼きにします。
    フタを取って水分を飛ばし、半熟になったら皿に取ります。
  5. 5
    白ご飯の上に、3の炒め物をかけて、半熟目玉焼きをトッピングします。
    美味しいガパオの出来上がりです。

おいしくなるコツ

半熟目玉焼きのとろとろの黄身をかき混ぜながら食べると美味しいですよ。

きっかけ

レストランで食べたがパオはミンチでしたが、鶏もも肉で作ってみました。

公開日:2013/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
関連キーワード
タイ料理 ガパオ 鶏肉 ナンプラー

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/05 06:40
こんにちは♪鶏肉大きめに切ってしまい、卵ものせていなくてスミマセンm(__)mご飯がすすむ味付けで、とっても美味しかったです☆ご馳走さまでした♪
ラズベリっち
大きな鶏肉もダイナミックで美味しそうですね。ぜひまた作ってみてね。ありがとうございました。

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