お鍋で、グリンピースの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- グリンピース(うすいえんどう) 250g
- 塩 小さじ1/2
- お米 2合
作り方
-
1
グリンピースは鍋で、たっぷりの湯で5分ほど茹でて、お湯につけたまま冷ましておきます。
こうすることで、しわになりません。 -
2
お米は、洗ってザルにあげます。
グリンピースが冷めたら、鍋に、豆の茹で汁1カップと、お水1カップを足して、蓋をし、弱火にかけます。 -
3
鍋が噴かないように、
沸いてきたら、極弱火にします。出来ないコンロの場合は、コンロの上に網をひくと良いです。
20~25分くらい炊き上げます。 - 4 蓋をあけて一粒食べてみて米の芯まで火が通っていれば火を止め、10分ほと蒸らして出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- グリーンピース
- 料理名
- グリンピースの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調味料は塩だけで、素材の味を味わってみて下さい。