お鍋で、グリンピースの炊き込みご飯 レシピ・作り方

お鍋で、グリンピースの炊き込みご飯
セレナまま
セレナまま
お鍋で炊くと冷めてももちもち美味しいです。
調味料は塩だけで、素材の味を味わってみて下さい。

材料(3~4人分)

  • グリンピース(うすいえんどう) 250g
  • 小さじ1/2
  • お米 2合

作り方

  1. 1 グリンピースは鍋で、たっぷりの湯で5分ほど茹でて、お湯につけたまま冷ましておきます。
    こうすることで、しわになりません。
  2. 2 お米は、洗ってザルにあげます。
    グリンピースが冷めたら、鍋に、豆の茹で汁1カップと、お水1カップを足して、蓋をし、弱火にかけます。
  3. 3 鍋が噴かないように、
    沸いてきたら、極弱火にします。出来ないコンロの場合は、コンロの上に網をひくと良いです。
    20~25分くらい炊き上げます。
  4. 4 蓋をあけて一粒食べてみて米の芯まで火が通っていれば火を止め、10分ほと蒸らして出来上がりです。

きっかけ

八百屋さんで、美味しそうなグリンピースを買ったので。

  • レシピID:1080005807
  • 公開日:2013/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グリーンピース
料理名
グリンピースの炊き込みご飯
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る