イワシのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
つみれのつなぎに、卵、パン粉を入れてふわふわに仕上げました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

イワシ
4尾
細青ネギ(小口切り)
5本
生姜すりおろし
大さじ1
味噌
小さじ2
1個
パン粉
大さじ2
だし汁
5カップ
酒、醤油
各大さじ1
大根
3cm
ゴボウ
5センチ
だし汁
600cc
少々

作り方

  1. 1
    イワシを手開きにし、真ん中の太い骨と内蔵を取り除きます。皮をはいで、3等分にします。フードプロセッサーに入れ、生姜、味噌、卵、パン粉と一緒にすり身にします。ネギも加え混ぜ合わせます
  2. 2
    大根はイチョウ切り、ゴボウはささがきにします。
    鍋にだし汁と一緒に入れ、中火で沸かします。
  3. 3
    ②のお鍋に、①のすり身をスプーンですくって団子にして入れます。
    煮立ってきたら、弱火にし、アクが出たら、すくい取ります。酒、醤油を加えて、10分くらい煮込みます。
  4. 4
    つみれが、ふっくらしてきたら、火が通っている合図ですので、味見をして、塩で調整して完成です。

きっかけ

フードプロセッサーを最近買ったので。

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれ
料理名
イワシのつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/05 22:02
とても美味しかったです(^.^) また、作ろうと思います。 レシピありがとうございました。
まめの助
2020/01/18 14:28
美味しかったです♪
あけぼのマジック

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする