材料(4人分)
- イワシ
- 4尾
- 細青ネギ(小口切り)
- 5本
- 生姜すりおろし
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- だし汁
- 5カップ
- 酒、醤油
- 各大さじ1
- 大根
- 3cm
- ゴボウ
- 5センチ
- だし汁
- 600cc
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- イワシを手開きにし、真ん中の太い骨と内蔵を取り除きます。皮をはいで、3等分にします。フードプロセッサーに入れ、生姜、味噌、卵、パン粉と一緒にすり身にします。ネギも加え混ぜ合わせます
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- 2
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- 大根はイチョウ切り、ゴボウはささがきにします。
鍋にだし汁と一緒に入れ、中火で沸かします。
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- 3
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- ②のお鍋に、①のすり身をスプーンですくって団子にして入れます。
煮立ってきたら、弱火にし、アクが出たら、すくい取ります。酒、醤油を加えて、10分くらい煮込みます。
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- 4
- つみれが、ふっくらしてきたら、火が通っている合図ですので、味見をして、塩で調整して完成です。