玉葱と片栗粉と皮だけ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
作り方
- 1 たまねぎを5㎜角ぐらいに切る
- 2 ボウルに1を入れ、軽く塩・胡椒する
-
3
◆◆蒸し器を準備する◆◆
※私は100均のフライパンに乗せる蒸し器を使用しました - 4 2のボウルに片栗粉を入れ、たまねぎと片栗粉をまぶす(粉多め)
-
5
シューマイの皮にさっと水をつけ、4の具をスプーンで皮に包む
※左手で筒を作り、その上に皮を乗せ、軽くスプーンで押し込むようにして包みます。
筒の指できゅっとにぎり形成します。 -
6
※形成はザックリでもOKです!
作るうちにだんだん上手くいきますよ♪ -
7
耐熱容器等に並べて蒸して
できあがり♪
本家足利ではソースをかけて食べます。
私はオリジナルで
ニンニク長ネギのスライスを醤油であえたものを乗せたのも作りました♪
おつまみも◎
きっかけ
ケンミンSHOWで見て作りたくなりました! たまねぎも沢山食べれて嬉しいヘルシー♪
おいしくなるコツ
片栗粉がもちもちの素です! 少し多いぐらいが◎ 片栗粉をまぶして時間が経つと粘りけが出るので、あまりのんびりしすぎないでー。 たまねぎの角切りは蒸す時間を考えるとあまり大きくない方が◎
- レシピID:1080005535
- 公開日:2013/07/03
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 足利シューマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません